发骚女色色

“全民反诈 无锡无诈”打击治理电信网络诈骗犯罪新闻发布会

时 间:2022年5月26日星期四14:00

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:市政府新闻办副主任朱敏

出席领导:市公安局副局长施冬冬,市委政法委四级调研员周保荣,市公安局发骚女色色政委马军

文字实录

  无锡无诈,一直是全市人民矢志不渝的奋斗目标。全市各地、各有关部门坚持“全民反诈”总体目标,建立健全“党政主导、部门协同、公安主打、社会联动、网格管控、全民参与”的电信网络打击治理机制,全面落实打击、防范、治理、宣传各项措施,实现“发案下降、破案上升”的良好态势。

  “全民反诈行动以来,全市电信网络诈骗案件立案数同比下降37%,破案率同比提升7.6%,通过96110预警劝阻避免损失3381万元,有效实现压警情、控发案、减损失的目标。”5月26日,我市打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会上,通报了全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作的成效,全市发案已连续11个月实现同比下降。

  综合治理  牵住无诈建设“牛鼻子”

  电信网络诈骗是一个复杂的社会治理问题,必须坚持源头治理、综合治理。我市成立市、县两级打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,组建党政公安专班,构建完善全方位反诈打击治理体系,细化责任清单,分类落实打击治理、源头管控、防范宣传措施,实现专业打、协同治、全民防。

  社区里、广场上、校园间……一场场因地制宜、形式多样的宣讲活动,增强了群众参与防范电信网络诈骗的主动性和积极性。公安牵头行业部门成立“千人反诈宣讲团”,针对不同人群“量身定制”反诈课堂,237支宣讲队伍宣讲5100余场。各部门组织引导机关、学校、医院、企业和社会压实防范治理主体责任,开展“无诈机关”“无诈学校”“无诈企业”“无诈社区”建设系列活动,全市组织基层力量走访宣传130余万户,推广注册“国家反诈中心”等防范APP约400万人,开展各类反诈主题宣传活动和各类网络直播6872场次,形成网上网下全覆盖宣传矩阵。

  针对财会人员、老年群体、在校学生等易受骗群体,有针对性地开展宣传防范工作。市联席办出台落实企业宣传防范“五个一律”要求,举办财务人员培训会293场,签订承诺书2.1万份,去年下半年以来,企业财会人员被骗案件同比下降70%。落实企业新职工入职、学校学生入学开学必宣,外来人员租赁房屋必讲,相近行业地区发案必讲,切实提高反诈知晓率和参与率。市公安局还专门部署开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,帮助老年人提升防骗意识和能力。

  重拳出击  打响全警动员“集群战”

  “大量招募卡农,大肆收购银行卡,帮助电信网络诈骗洗钱。”今年春节期间,无锡公安成立专案组远赴广西北海、玉林等地,历经一个月时间,一举破获一个帮助信息网络犯罪团伙,抓获4名主要犯罪嫌疑人,涉案资金200余万元。

  严打电信网络诈骗犯罪,公安机关绝不手软!这只是无锡公安严打电信网络诈骗犯罪的一个缩影。面对电信网络诈骗多发高发势头,无锡公安做强打击手段,深化全量打击、专项打击、大案攻坚、追赃挽损,构建全链条打击体系。

  很多电信网络诈骗案件案值不大,但是高发多发。小案连着民心,破案关乎民生。全市公安机关实行盯案制度,做到应查尽查,最大限度地为群众挽回损失。2021年,全市公诉电信网络诈骗犯罪嫌疑人数、挽回损失数同比上升39.7%、72%,线上返还资金2100余万元。

  针对诈骗团伙大多盘踞在境外的实际,无锡公安紧盯境内涉诈“黑灰产”链条以及境外回流人员,持续不断开展打击行动,端窝点、打平台、断资金,做到打深、打透、打彻底。对损失较大的案件集中力量统一侦办,调集优势力量集约打击,全力攻坚突破,打掉各类电信网络诈骗犯罪团伙251个2540人。

  精准防范  筑牢全民反诈“护城墙”

  “您好,我这里是96110,你刚刚接的是诈骗电话,千万不要转账……”2月23日上午,浦女士接到谎称客服的诈骗电话,正准备输入密码转账,关键时刻,96110预警劝防专线打通浦女士电话,成功劝阻避免损失20万元。

  电诈犯罪要打更要防。去年以来,96110反诈专线拨打预警提示电话27.4万次,发送劝防短信110万条,开展上门劝阻67万余人次。2021年成功劝防案件842起,避免损失3381万元,及时遏制案件发生。

  此起彼伏的电话铃声、敲击键盘声和脚步声,走进无锡市反诈中心,战斗气息扑面而来。公安、银行、通信运营商多方联动,形成全业务、全链条反诈工作闭环,为打赢反诈阻击战提供强有力支撑。自2021年5月以来,拦截可疑呼叫78万余次,封停一批涉诈网址、手机号、QQ和微信账号。

  “以往反诈劝防是大水漫灌,刑侦民警、社区民警‘走断腿、磨破嘴’效果并不好,如今经市、分局反诈专班深度研判、精准预警,让劝防工作更有针对性。”无锡市公安局反诈中心负责人表示,以市、县两级反诈中心为龙头,按照轻重缓急分级施策,确保有效做到“快见面、快宣防”,精准宣传防范劝阻成功率达90%以上。

图片实录